[Malaysia7] #_73 쿠알라룸푸르에서 인도비자신청서 작성하기


KOREA - China - Vietnam - Cambodia - Thailand - Myanmar - Thailand - Laos - Cambodia - Thailand - Malaysia - Thailand 

- Malaysia - Singapore - Malaysia - Indonesia - Malaysia - Brunei - Malaysia - KOREA - Malaysia - Laos - Malaysia

City : Kuala Lumpur


말레이시아 쿠알라룸푸르에서 인도로 가는 비자를 신청해야되서

미리 알아보기로 했다.

선 항공권 결재 후 비자신청 !?

인도비자는 발급날 기준으로 카운트가 시작되어 최대한 늦게 받으려고 하다보니 

항공권부터 결재를 하고 이제서야 비자신청을 하기 위해 알아보고 있었다.


일단 동남아시아와는 다르게 인도를 가려면 비자를 발급 받아야했는데

인도비자의 종류는 

1. E비자 / 전자비자

- 인터넷으로 신청을 하고 대사관에 갈 필요 없이 비자를 발급 받을 수 있고

발급 후 40일 이내 인도로 입국하고 체류기간은 60일(두 달) 더블비자이다.

비자비용 50$라고 하며 신청 후 발급까지는 약 72시간이 걸린다고 한다.


2.대사관에서 직접 발급 받는 비자

인터넷으로 신청서를 작성하고 그 외 준비물들을 지참해 직접 대사관에 가서 발급 받을 수 있는데

발급 후 6개월 이내 인도로 입국해야하며 체류기간은 3개월 , 6개월 등 필요에 따라 신청 할 수 있으며

더블 / 트리플 / 멀티플 중에 선택이 가능하다고 한다.

(멀티플은 따로 해당 대사관에서 인터뷰를 거쳐야 한다고 들었다.)

한 번 처음 입국한 뒤에 체류할 수 있는 기간 90일이며

그 뒤로는 다른 국가를 한 번 입국했다가 다시 들어와야한다 (네팔 , 방글라데시 , 파키스탄 등)

비자 카운트는 발급날부터 카운터가 시작이 된다고 한다.

한국에서 발급 받을 경우에는 대사관 사이트에서 방문예약신청까지 해야하는 걸로 알고 있지만

해외에서는 이 과정이 생략이 된 듯 보였다.


https://indianvisaonline.gov.in/visa/index.html

인도 대사관 홈페이지에 접속해서

왼쪽 상단 카테고리 중 오렌지색으로 표시 되어 있는 "Regular Visa Application" 을 클릭하면 됩니다.

혹시라도 E-비자 신청하는 사람들은 오른쪽 상단에 있는 카테고리 파란색 E-Tourlst VISA를 클릭하시면 됩니다.

두번째 신청서도 작성하셔서 가시면 보다 빠르게 비자 업무를 보실 수 있으십니다.

http://www.indiavisa.com.my/application/non_resident_form.php


첫번째 페이지

주의 해야할 점은 발급받는 국가 선택이다.

한국에서 받는 사람들은 Republic of Korea을 선택하면 되고

나는 말레이시아에서 비자를 발급 받아야하기 때문에 Malaysia를 선택했다.

그 외 태국 , 미얀마 등에서 받는 사람들을 그 해당 국가를 찾아 선택하시면 됩니다.

해당 국가를 적으면 발급받는 국가의 도시 선택까지 해주시면 됩니다.

저는 Malaysia 선택을 하니 자동적으로 그 밑에는 Kuala Lumpur을 선택 할 수 있었습니다.

국적은 인도대사관에서는 Korea , South Korea 도 아닌 Republic of Korea로 나와있습니다.


그 밑으로 본인의 생일 , 이메일을 적고

인도 도착예정일도 적어주시고

비자타입은 "Tourist visa" 투어리스트 비자로 선택해주시면 됩니다.


두번째 페이지

먼저 알아둘 것은 페이지 상단에 Temporary Application ID

잠시 작성을 멈추고 나갔다 들어올 때 적어둔 정보를 다시 불러들이기 위해 

필요한 ID 정보이니 핸드폰으로 사진을 찍어두거나 적어두는 걸 추천합니다.

작성하다가 잠시 멈추고 나중에 이어쓰시려면 페이지 제일 하단에 있는 Save and Temporarily Exit 클릭하시면 됩니다.

그리고 나중에 다시 정보를 불러들일 때 Temporary Application ID 적으시면 됩니다.


여권에 명시 된 성 , 이름 , 성별 , 태어난 도시 , 국가 등 기본적인 정보들과

종교 , 학력 , 국적취득방법 등 다양한 걸 적어야한다.

국적취득방법은 그냥 By Birth 선택하면 되고 혹시 그 전 국적이 따로 있었다면 그 전 국적까지 적어주시면 됩니다.

학력도 중졸 , 고졸 , 대졸 등 다양한 선택항목이 있어서 맞게끔 클릭하면 된다.

마지막에 Any other Valid Passport/Identity Certificate(IC) held

다른 유효한 여권이 있는지를 물어보는 건데 없다면 그냥 No 눌러주면 되고

있다면 Yes를 누르고 나오는 정보를 차례대로 또 적어주시면 됩니다.


Surname (as shown in your Passport)은 본인 성을 영어로

Given Name (Complete as in Passport)은 이름을 적어주시면 됩니다.

여권 그대로 저는 대문자로 적었습니다.

Have you ever changed your name? If yes, click the box는 이름을 바꾼 적이 있다면 체크하라는 것이고 이전 이름을 작성해주시면 됩니다.

Gender는 성별

Town/City of birth는 본인이 태어난 도시. 시&군으로 적고

Country of birth는 태어난 나라

Citizenship/National Id No.는 외국인 시민권 번호인데 없으니 NA를 적어줍니다.

Religion은 종교 적어주시면 됩니다. 무교라면 Others 선택 후 마찬가지로 NA를 적어줍니다.

Visible identification marks는 신체특이사항인데 타투도 포함되는지 몰라서 그냥 NA를 적었습니다.

Educational Qualification은 현재 학력 상태인데 

클릭해보니 여러가지 선택문항이 나옵니다.


Below Matriculation은 중졸 이하

Graduate는 대졸

Higher Secondary는 고졸

Illiterate는 문맹

Matriculation은 중졸

NA Being minor은 초졸 이하

Post graduate는 석사 혹은 박사

Professional은 전문인

Others는 기타 순으로 나와서 맞는 학력을 찾아 클릭하시면 됩니다.


세번째 페이지

정말 이걸 왜 써야하지 싶지만

쓰라고 하니 일단 묵묵히 적어야겠죠..하하...

참 적어야할게 많네요.


Present Address는 현재 주소로써

House No./Street는 몇번지 

Village/Town/City는 시군구

State/Province/District는 도, 특별시, 광역시

Country는 나라

Postal/Zip Code는 우편번호

Phone No.는 전화번호

Mobile No는 휴대폰 번호입니다.

영어로 적어야했기 때문에 저는 네이버에 검색해서 영어로 변화되어 나오는 집 주소를 적었습니다.


Permanent Address는 본적인데

본적이랑 주소랑 같으면 Click Here for Same Address를 눌러주고

아니라면 주소를 써주시면 될 것 같습니다.


Family Detail은 가족사항인데 아버지 어머니 정보를 써주시면 됩니다.

Name은 이름

Nationality는 국적

Previous Nationality는 이전국적, 국적을 바꾸지 않았다면 똑같이 Korea 선택해주고

Place of Birth 출생 도시

Country of Birth는 출생국가입니다.


Applicant's Marital Status는 결혼했나 싱글인가 체크해주시면 되며

Were your Grandfather/ Grandmother (paternal/maternal) Pakistan Nationals or Belong to Pakistan held area.

할아버지 혹은 할머니가 파키스탄 국적이신가 물어보는건데 아니니 No에 체크합니다.


Present Occupation는 현재 직업을 쓰시고 밑에 직업에 대한 정보를 쓰면 되는데 

저는 그냥 SELF EMPLOYED / FREELANCER 

자영업/프리랜서라고 입력했습니다 ~


Employer Name/business는 회사 이름

Designation은 직함

Address는 회사 주소

Phone은 회사 전화번호

Past Occupation, if any는 이전 직업, 없으시면 놔두시면 됩니다.

Are/were you in a Military/Semi-Military/Police/Security. Organization?은 군복무, 경찰 일을 한 적이 있는가 질문인데

한국의 남자들은 당연히 군대를 갔다오기 때문에 Yes 눌러야했으나

전문적인 부사관 , 장교이런걸 말하는 건 줄 알고 No를 눌러버렸습니다 ㅎㅎ

다시 뽑아야하나...

결국 다시 작성을 하고 재 프린터 했습니다 ㅎ


네번째 페이지

Places likely to be visited 는 방문할 도시들을 적고

Duration of Visa (in Months)

몇 달 머무를 것인가 항목인데 저는 6 이라고 적었습니다


No. of Entries 어떤 비자를 발급 받을 것인가. 

인도 이외에 네팔, 파키스탄, 스리랑카, 방글라데시 등 

다녀올 계획이라 여러번 왔다갔다 하실것이라면 Multiple 체크하시면 됩니다. 한번만 왔다가면 Single 하시면 됩니다.

Purpose of Visit은 방문 목적, 저는 당연 여행이니 Tourism에 체크!

Expected Date journey는 인도 입국 예정일

Port of Arrival in India는 인도 어느 공항으로 도착할 것인지.

Expected Port of Exit from India는 어느 공항으로 나갈것인지.


Have you ever visited India before?는 인도에 방문한 경험이 있는지를 물어보는데

YES를 누르면 그 밑에 여러 정보를 적는 란이 또 나옵니다.

인도가 처음이시면 No에 체크하시면 됩니다.

Address는 이전에 방문 했을때 어디에 머물렀는지 주소를

Cities previously visited in India 이전에 방문했을때 체류했던 도시들,

Last Indian Visa No/Currently valid Indian Visa No. 그때 발급받은 비자 번호

Type of Visa 비자 타입

Place of Issue 발급처

Date of Issue 발급일이 YES를 누르면 나옵니다.

Has permission to visit or to extend stay in India previously been refused? 이전에 비자 발급을 거절 당한적이 있습니까?

If so, when and by whom (Mention Control No. and date also) Yes 라면 언제 어디서 누구에게, 적어주시면 됩니다.


Countries Visited in Last 10 years는 지난 10년간 방문한 국가.


Have you visited SAARC countries (except your own country) during last 3 years? 는 3년 이내에 SAARC 국가를 방문 한적이 있는가.

SAARC란 아프가니스탄 부탄 파키스탄 몰디브 방글라데시 스리랑카 네팔 입니다.

있다면 Yes 체크 후 국가 골라주시면 되고 없으면 NO 


Reference는 보증인인데

저는 그냥 인도 뭄바이 도착해서 묵는 호텔 이름 , 주소 , 전화번호를 적었습니다.

그 다음 한국에 있는 보증인을 적으라고 하는데 

 저는 아버지 성함과 주소 , 연락처를 적었습니다.

 

작성을 다 하고 넘어가면 사진을 업로드 하는 창이 뜨고 

(이 부분은 미쳐 찍지 못햇네요...)

인도여권사진 찍고 JPG파일를 미쳐 받아오지 못해서 

부모님께 부탁드려서 찍었던 사진관에서 JPG 사진파일을 이메일로 받아서 올렸습니다.

JPG 업로드 하고 다음 페이지로 넘어가면 이렇게 마무리 화면이 뜨고 

밑에 Print Form 클릭하면 그동안 입력한 정보들을 프린터 할 수 있는 파일을 다운로드 받을 수 있습니다.

받은 파일을 프린터 하면 끝 !

프린터 끝내고 여권스캔까지 하고

말레이시아 쿠알라룸푸르에 장기간 머물면서 

센트럴하우스 게스트하우스에서 함께 지내고 있는 림한테 이상 없는지 확인까지 받고

마음을 한 결 내려놓을 수 있었습니다.


한국에서는 방문예약도 따로해야하고 은행에 비자비를 결재하고 영수증까지 챙겨야하지만

해외에서 인도비자를 받은 분들 사례를 보면 이 과정은 생략이 된 듯 합니다.

따로 방문예약을 하지 않아도 되고 준비물들만 챙겨서 가면 되는 듯 합니다

1. 여권

2. 여권사본

3. 작성한 신청서

4. 대사관에서 작성하는 신청서

5. 여권사진

6. 비자비용 

정도 필요한 것 같고

한국에서 받을 때는 영문 계획서도 필요하다라는 이야기를 봤는데 

해외 사례에서는 제출 하신분이 있고 안 하신 분이 있어서 

말레이시아 쿠알라룸푸르 같은 경우는 제가 직접 가서 접수를 해봐야 알 것 같습니다.

비자 비용 또한 12월 중순 접수하면서 확인해서 후기 올리도록 하겠습니다.



시가카페

여행이야기 그리고 시가카페 (산본전자담배)

    이미지 맵

    세계여행(John)/▶시즌1 동남아시아 다른 글

    댓글 2

      • 프로필사진 인도실롱PSP어학원

        2018.07.09 11:18 신고

        호주에서 워킹홀리데이 중인 분이 저희 학원에 오신다 하여 비자신청 가이드해 드리고자 검색하다 찾았어요~ 큰 도움 받았습니다~ 인도여행을그리며 네이버 카페로 포스팅 링크해도 될까용?

    *

    *

    이전 글

    다음 글